Недвижимое имущество и сделки с ним с учетом аспектов законодательства

Директор ГАУ «МФЦ» Надежда Козенко по приглашению АО «Газпромбанк» 17 августа текущего года приняла участие в конференции для сотрудников и руководителей ведущих агентств недвижимости г. Пензы.

Н. Козенко проинформировала участников конференции о государственных и муниципальных услугах, предоставляемых на базе Многофункциональных центров. Особое внимание Надежда Георгиевна уделила услугам в сфере земельно-имущественных правоотношений, которые составляют в текущем году 30 % от общего количества оказанных услуг и продолжают оставаться самыми востребованными из всех предоставляемых услуг.

Отдельно остановилась на новшествах при организации предоставления услуг Росреестра. Теперь оплату государственной пошлины по указанным услугам необходимо осуществляется с использованием УИН, если участники сделки физические лица. Если хотя бы один из участников сделки юридическое лицо, то оплата госпошлины производится пока без УИН. Напомнила, что оплата должна производиться по УИН в течение пяти дней с даты подачи заявления. Если в ГИС ГМП в указанный период не появиться информация об уплате государственной пошлины, документы будут возвращены Органом государственной власти заявителю без рассмотрения.

В целях экономии времени можно воспользоваться предварительной записью, а также при подачи документов можно представить диск (флешка не принимается) с отсканированными документами при оформлении услуги «Государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Скан-образы документов по государственным услугам должны отвечать следующим техническим параметрам:

а)    формат выходного файла *.PDF (многостраничный документ);

б)    сканирование документов формата А5 и менее (А6, А7 и т.д.) выполняется с разрешением 600dpi;

в)    сканирование документов форматов А4 и A3 выполняется с разрешением 300 dpi;

г)    перевод бумажных документов форматов АО - А2 в формат электронного образа документа осуществляется посредством фотосканирования с разрешением 300 dpi;

д)    для сканирования документов необходимо использовать режим сканирования документа «черно-белый», а для документов в цвете - «цветной»;

е)    в случаях, когда на документе имеется только синяя печать, подпись, документ сканируется в «черно-белом» режиме;

ё) качество электронного образа документа должно позволять в полном объеме прочитать текст документа, распознать его реквизиты, обеспечить отсутствие перекосов, затемнений или иных дефектов, соответствие количеству страниц бумажного документа.

17.08.2018